Модерн – очень сложное и противоречивое явление культуры начала XX века, свидетельствующее о непростых путях движения человечества в этот период. Как бы мы к нему не относились, часто мы не чувствуем сладкого запаха разложения эпохи - находимся в плену загадочных и тягучих линий модерна. «Удар бича» скорее становится ловко брошенным лассо, и мы забываем о жестких характеристиках стиля. Просто наслаждаемся красотой, как это происходит, когда обращаешься к давно изученному и все равно привлекательному Дому С.П. Рябушинского.

Особняк был выстроен в 1900-1903 годах по заказу старообрядца, банкира и фабриканта. Степан Павлович Рябушинский был большим любителем и знатоком искусства, поэтому строительство дома было поручено его близкому другу – очень модному архитектору. Федор Осипович Шехтель, автор особняка, был приверженцем архитектурного символизма. Сочетая специфику модерна и учитывая интересы хозяев, он создал мир образов с общей тематикой водной стихии: лестница-волна – символ вечного движения жизни, лилии и саламандры на капителях колонн– символ борьбы добра со злом.

Каждый фасад отличается своим неповторимым обликом. По законам стиля, пространство развивается изнутри наружу: планировка интерьеров обуславливает асимметрию внешних стен здания: преобладают массивный кубический объем, контраст изгибов и строгих линий.

Фриз здания облицован глазурованным кирпичом и мозаикой. Оплывшие формы наружных порталов и крылец вместе с узорами оконных рам и ограды предвещают плавность форм внутреннего пространства.

Интерьеры дома спланированы рационально, внутреннее пространство используется с экономией и визуально расширяется при помощи витражей. Перетекание внутреннего пространства из одного помещения в другое, построение плана особняка «по вертикали», композиция помещений группируется вокруг парадной 12-метровой лестницы-волны, возносящей наверх светильник-медузу. Зеленоватые стены, имитирующие морскую стихию, приглушённое освещение, ручки дверей в форме морского конька создают картину подводного мира. Шехтель продолжил эту игру и в оформлении остальных комнат — растительные мотивы, морская тематика повсюду.

В декоре использовано множество подводных и надводных растительных узоров и изображений насекомых, животных: черепахи, медузы, ракушки и др. Окна вестибюля украшены витражами в виде огромного крыла бабочки, мозаика пола изображает водную зыбь, рельеф лепнины напоминает подернутый ряской пруд с нерасторопной улиткой.

Отделка стен и окон осталась авторская. Не сохранилась мебель, утеряна большая часть светильников, они частично восстановлены «по мотивам» уже в наше время. Разобран камин с нимфами, пролетариат был строг. А лестница сохранилась во всем ее великолепии и даже «лакированная» не производит отталкивающего впечатления.

Есть в особняке и свои секреты — тайная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде северо-западной части дома; с улицы её не разглядеть. Стены и купол в молельне покрывает уникальная абстрактная роспись — небольшая комната максимально стилизована под древнюю церковь. Чтобы пройти в тайную комнату, нужно было подняться на второй этаж, пройти по узкой галерее и — вверх по чёрной лестнице. Посторонние и не догадывались, что в доме есть такое помещение.

Рябушинские были глубоко религиозными людьми, вера в Бога и стремление к нравственному совершенству передавались в этой семье из поколения в поколение как высшая ценность. И даже в тяжёлые времена, когда по указу Николая I, боровшегося с «раскольниками», старообрядцев не принимали в купеческую гильдию, а их детям грозила 25-летняя рекрутчина, Рябушинские были непреклонны, в то время как многие купеческие семьи не выдержали давления и вышли из «раскола». Полное уравнение в правах с официальной церковью старообрядцы получили только в 1905 году после манифеста Николая II о веротерпимости. Поэтому и молельня в доме Степана Павловича была тайной.

Однако, таинственность особняка совсем не в существовании тайной молельни, в нем есть удивительное очарование, необыкновенная привлекательность. Хочется возвращаться снова и снова в этот дом, чтобы в очередной раз попытаться разгадать таинственное очарование особняка, столь причудливо соединившего судьбы величайших людей эпохи.


Марина Прозорова, искусствовед.