По многочисленным просьбам наших читателей, предлагаем вашему вниманию цикл статей о самом изысканном и загадочном стиле, зародившемся в конце XIX века, который оставил свой след на всей культуре ХХ века. Будем раскрывать отдельные темы, раскрывающие всеобъемлющий стиль. А сейчас – введение в стиль.

Модерн, провозгласивший себя стилем, ориентированным на новизну и современность, имел в разных странах разные названия, которые можно считать синонимами: Ар Нуво – во Франции, Сецессион – в Австрии, Югендстиль – в Германии, Либерти – в Италии; в Испании модерн назвали "модерниссимо", в России - "стиль модерн".

Переворот в искусстве и философии этого периода сравнивают с изменениями, отметившими конец Средневековья, вызвавшими великое пробуждение Возрождения. Описание стиля модерн многообразно и многопланово. В целом, сводится к тому, что художники освободились в своем творчестве от давления форм мира реального, и творческий процесс стал зависеть исключительно от интуитивных впечатлений и ощущений мастера. В рамках стиля происходит пepeocмыcление и стилизация иcкyccтвa paзныx эпox, на основе которых выpaбатываются coбcтвeнныe xyдoжecтвeнныe пpиeмы. Они оcнoвaны на пpинципax acиммeтpии, opнaмeнтaльнocти и дeкopaтивнocти. Объeктoм cтилизaции мoдepнa cтaнoвятcя, в основном, пpиpoдныe фopмы, а именно, растительные. Отсюда интepec к pacтитeльным opнaмeнтaм в пpoизвeдeнияx мoдepнa, да и кoмпoзиция и плacтичecкaя cтpyктypa - oбилиe кpивoлинeйныx oчepтaний, oплывaющиx, нepoвныx кoнтypoв, нaпoминaющиx pacтитeльныe фopмы.

Рождение стиля модерн символизировало начало следующего периода в истории искусства, провозгласившего новые принципы формообразования. Всемирная парижская выставка 1900 года засвидетельствовала в искусстве триумф единого интернационального нового стиля. И уже тогда стало ясно, что модерн начинается с орнамента. Стилеобразующая линия модерна появилась, повторяя пластику стебля растения и была названа "ударом бича".

В течение короткого срока, пережив периоды становления, расцвета и угасания, этот стиль, тем не менее, охватил искусство многих стран и оставил заметный след в различных национальных культурах. Новый стиль создавали художники, объединившись в ассоциации: «Выставочное общество искусств и ремёсел» (1888) в Великобритании, «Объединённые художественно-ремесленные мастерские» (1897) и «Немецкие мастерские художественных ремёсел» (1899) в Германии, «Венские мастерские» (1903) в Австрии, «Мир искусства» (1890) в России.

Стиль модерн стал "знаменем борьбы" за культурную самобытность, в результате, довольно условный язык обогатился заимствованиями из "местных" фольклоров. В каждой стране заметно стремление создать в рамках нового стиля национальное искусство.

При этом модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы окружения человека были выполнены в едином ключе. «Ключи» единого стиля находились в различных исторических стилях, например, в искусстве Древнего Египта и других древних цивилизациях. Очевидным для исследователей стало влияние на стиль искусства Японии. Огромное влияние на европейскую моду, в частности, парижскую, оказали постановки Русских сезонов (1908-1917), в частности, идеи Льва Бакста. Его виртуозные стилизации на тему костюмов разных эпох и народов, контрастные цветовые сочетания, причудливые орнаменты и детали вызвали рождение новой моды. В костюмах Бакста нашли свое воплощение две тенденции, которые уже существовали в искусстве второй половины XIX в., - увлечение экзотикой Востока и античностью.

В рамках стиля была блестяще решена задача синтеза искусств, был выработан общий формальный язык, зрительно объединявший целые произведения и их части. Язык искусства модерна - это абстрактные формы, но живые, органические, дышащие и растущие. Заложенные на рубеже веков основы модерна, выраженные в произведениях мастеров этого стиля, дали мощный импульс для его дальнейшего развития в ХХ веке. На протяжении практически всего XX века художники повторяли и интерпретировали основные тенденции, задаваемые стилем модерн в искусстве.

Стиль модерн в значительной степени определил пути развития декоративно-прикладного искусства постмодернизма.


Искусствовед Марина Прозорова.